Jumat, 27 Maret 2009

KBB#10 : Minted Shortbread - Caramel Sauce


Kue kering dicocol Sauce, gak pernah denger khan ?
Cobain nih..
Ada semriwing-nya....
Ada manis-nya...
Ada legit-nya...
Ada wangi-nya...

Cocok jadi pendampingnya teh pahit atau coffee pure...


Here the recipe :



Shortbread


  • 100g icing sugar
  • 200g flour
  • 100g cornflour
  • 250g unsalted butter, softened
  • 1 vanilla pod, seeds removed and reserved
  • 1 sprig mint, chopped



Preheat the oven to 150C. Line a baking tray with baking paper.



Combine the icing sugar, flours, butter, vanilla seeds and mint in a bowl and mix well. Roll out to about 1cm thick. Cut into 2 x 8cm fingers. Place on the prepared tray and bake for 20-25 minutes, until lightly golden. Cool and store in an airtight container until required. Makes about 30.







Caramel Pots

  • 125g caster sugar
  • 2 Tbs water
  • 125ml milk
  • 250ml cream
  • 3 egg yolks



Whisk the sugar into the water in a saucepan. Heat carefully and cook to a golden caramel. Combine milk and cream in a separate saucepan and warm-do not boil. Whisk the milk into the caramel. Cool slightly.



Pour into four ramekins. Bake in a water bath at 160C for 30 minutes or until set. Remove the ramekin, cool then chill. Serves 4.




Resep dalam Bahasa Indonesia



Minted Shortbread Sticks



100g icing sugar


200g tepung terigu


100g maizena


250g mentega tawar, lunakkan (di suhu ruangan)


1 batang vanili, ambil bijinya dan sisihkan


1 batang daun mint, cincang (halus)



Panaskan oven suhu 150C. Alasi loyang dengan baking paper.



Campur icing sugar, semua tepung, mentega, biji vanili dan mint di dalam mangkuk dan aduk rata. Gilas sekitar setebal 1cm. Potong-potong dengan ukuran 2 x 8cm (like fingers). Letakkan ke atas loyang yang sudah dialasi baking paper dan panggang selama 20-25 menit, hingga sedikit kecoklatan (musti diingat, shortbread pada umumnya berwarna pucat). Biarkan dingin dan simpan di dalam wadah kedap udara hingga diperlukan. Untuk 30 potong.




Caramel Pots



125g caster sugar


2 sdM air


125ml susu


250ml krim


3 kuning telur



Campur gula dan air, aduk-aduk hingga rata di dalam panci. Panaskan dengan api kecil saja hingga berwarna coklat karamel. Hangatkan susu dan krim di panci, jangan sampai mendidih. Campur susu ke dalam karamel pelan-pelan, hingga karamel larut. Biarkan dingin sejenak.



Tuang ke dalam 4 buah ramekin. Panggang di dalam water bath dengan suhu 160 °C selama 30 menit atau hingga set. Angkat, biarkan dingin, lalu masukkan ke dalam kulkas untuk didinginkan lebih lanjut.

Untuk 4 porsi.



catatanku :

  • Resepnya gampang, rasanya juga mantap, variasi rasa yang bener2 khusus... caramel + mint ?!?!??!
  • Sayangnya daun mint kurang terasa jika tidak dibantu dengan mint fondant
  • gula karamel tidak larut 100% dalam susu, no problem, sisihkan saja ;)

Tidak ada komentar: