Senin, 28 Januari 2008

Pizza (KBB#3)















Source: The Perfect Cookbook. David Herbert. Viking. Victoria, Australia. 2003

Untuk adonan dasar Pizza:

1 sachet (@ 7g = 1/4 oz = 2 sdt) ragi
1 sdt gula pasir
200 ml air hangat
350 g tepung protein tinggi (tepung cakra kembar) (kurang lebih 350 gr)
1/2 sdt garam
2 sdm minyak zaitun

Cara mengolahnya:

Larutkan ragi dan gula di mangkuk kecil dengan 50 ml air hangat. Aduk
rata dan sisihkan selama 10 menit, atau hingga campuran raginya berbuih.

Campur tepung, garam di mangkuk besar. Buatlah lubang di tengah-tengah campuran tepung dan masukkan ragi,air dan olive oil. Campur hingga menjadi adonan. (Gambar 1)

Taburi meja kerja dengan sedikit tepung, lalu uleni adonan selama 5-7 menit, atau hingga lembut dan elastic (ciri-cirinya di tangan dan di meja kerja ga lengket lagi dan adonan kelihatan mengkilat).

Kecelakaan kecil nih ... hiihihihi
Adonan udah diuleni sampai kalis... eeeh... olive oil-nya ketinggalan, ya udah.... nekad dicampur belakangan, trus pake bantuan mixer.
Hasil praktekku agak lengket, lihat gambar 2.
Menurutku, hasil agak lengket bukan dari oil yang dicampur belakangan, tapi fenomena normal dalam hal "baking non standardisasi" :)
sorry ya... buat bahasa yang amburadul. Asal tulis dulu, daripada ntar lupa mo ngomong apa... heheheh

Tempatkan adonan di dalam mangkuk yang sudah diolesi dengan minyak, tutup dengan serbet lembab atau plastik dan biarkan di tempat yang hangat selama 1 - 1 ½ jam, atau hingga adonannya membengkak berlipat ganda.








Panaskan oven suhu 180-190 °C

Uleni adonan sekali lagi untuk mengeluarkan gelembung udara. (Gambar 3)
Bagi adonan menjadi 2-3 bagian yang sama dan gilas atau tekan-tekan seukuran 4-5 mm. Pindahkan ke loyang pizza (kalau ada). Alternatif lain : menggunakan loyang biskuit
Catatan : karena adonanku agak lengket, jadi ditambah tepung sedikit-sedikit hingga tidak lengket lagi
(Gambar 4-5)










Tutup dengan pilihan topping kesukaan masing-masing dan panggang selama
15-25 menit (tergantung ukuran loyang yang dipakai).




Kali ini aku pakai topping "SEAFOOD" :
tomato sauce (racikan suka-suka),
kerang, tuna kaleng,
paprika, zuchinni, cherry tomato, jagung manis
dan...
keju gouda yang buuuanyaaaaak ... :)
(Gambar 6-8)

7 komentar:

Syanti Dewi mengatakan...

waahhh pizza-nya enak banget mba....

sweety90 mengatakan...

Tie, thx ya udah bikin kembang kempis idungku.. ;) Tahu gitu, kamu tak undang maem pizza awut-awut-ku yaaa... hehehhe

A. Ann mengatakan...

Bagi dong Mba. Salam KBB:-)

Anonim mengatakan...

yg penting jadinya enak :D

aku pernah bikin brownies, lupa telurnya. jadinya keras.

Anonim mengatakan...

Salam kenal, mbak Swi :)
Pizzanya nampak menggiurkan! :9
Ooohh, bisa yaa mozarella disub pake keju gouda? Waahh, patut dicoba nihh ;)

Klub Berani Baking mengatakan...

siiippp!! good job!

Ellen Antheunis mengatakan...

hai..hai..
isi pizzanya banyaaak...jadi lapar nih.
Eh kemarin tanyain ttg tapioka diganti maizena, dicoba aja non bikin dikit dulu buat test baking, sy sih blm coba mahal di ongkos...hehhhe