Kamis, 15 November 2007
KBB#2 : Chocolate Mousse Cake
... akhirnya dapat juga tugas dari KBB :) ...
dengan semangatnya cari-cari info, gonta ganti ukuran bahan, modif sana sini...
akhirnya jadi "Cake with Choco Sauce"... hahahhah
Cake udah OK, cuma mousse-nya ngga mau berbusa-busa, ambles abis deh.
Jadi terasa "berat" di mulut...Salah sendiri sih yaaa...
Ini nih resepnya...
Warna biru : hasil otak atik :), konversi ke gram dan cuma bikin setengah resep, kekurangan korban icip-icip nih.
Gambar bisa di-klik, untuk melihat lebih jelas, gimana encernya si mousse :)
Chocolate Mousse Cake (Sumber : Penny Oliver Cuisine 2005)
Adonan Cake :
4 bh telur utuh (2 bh telur á 62 g)
146 g gula kastor (70 g)
68 g terigu all purpose (34 g)
57 g maizena (28 g) 1 sdt baking powder (1/2 sdt)
(sedikit garam)
Kocok telur dan gula menggunakan mixer hingga putih dan kental.
Ayak semua bahan kering lalu campurkan ke dalam adonan telur sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata.
Tuang ke dalam loyang ukuran diameter 26 cm ( !!! hanya bagian bawah diolesi mentega dan ditaburi tepung!!! )
Panggang dengan oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu dgn suhu 190°C selama +/- 40 menit. Keluarkan cake dari loyang dan letakkan ke atas rak, dinginkan.
Letakkan cake ke atas piring saji. Pasang dinding loyang bongpas.
Siap diisi mousse
Mousse :
6 kuning telur (2 kuning telur)
50 gr gula kastor
250g cooking chocolate (80 g Milkchocolate Kuvertur)
250g mentega suhu ruang (40 g Butter)
6 putih telur (1 putih telur = ca. 40 g)
90 g Whipcream
Cara membuat :
Tim coklat hingga leleh.
Kocok putih telur hingga kaku (Gbr.1)
Kocok whipcream hingga kaku (Gbr.2)
Kocok butter, hingga mengembang.
Kocok kuning telur+gula sampai mengembang (Gbr.3)
lalu masukkan coklat leleh, aduk rata
Tambahkan mentega kocok, aduk rata (Gbr.4)
Tambahkan putih telur kocok, aduk rata (Gbr.5+6)
Masukkan whipcream kocok, aduk rata (Gbr.7+8)
Tuang adonan ini ke atas cake.
Tutup dan dinginkan semalaman di dalam kulkas.
Catatan untuk diriku sendiri ;)
Buat lain kali, sebaiknya :
- telur putih 2
- Kurangi whipcream
- pakai DCC atau dobel-MCC
- kalau kelihatan kurang stabil, bisa dibantu dengan gelatine
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
7 komentar:
moussenya ga berbusa gimana maksudnya, Swi? waku ngocok putih telurnya musti stiff tapi gak grainy, jadi masih bisa diaduk pelan-pelan sama campuran coklat-kuning telur.
i'm so proud of you. sudah semangat tinggi ya! good job!
mbak Arfi, yang namanya mousse khan mesti fluffy krenyes-krenyes toh? Lha punyaku koq lumer bleber :( Jadi kayak sauce dech .... heheheheh
mungkin kocokan whipcream-nya kurang stiff.
Hallo mbak.., tampilannya udah ok lho cuma iya keliatannya mousse nya kurang kaku bisa dr putih telur ato creamnya ..., btw makasih ya udah slsi KBB#2 nya..
mba si moussenya ga dimasukkin kulkas dulu ya? tapi yang penting tetep enak khan... ;) sukses ya mba untuk tantangan selanjutnya
Mousse nya koq encer banget ya?
tapi penampilan jadi bagus juga hehehe...
oooooooohhh kamu masukin krim kocoknya di adonan mousse. kan krim kocok cuma untuk topping. moussenya kamu udah pake putih telur. di resep diperbolehkan mengganti putih telur dengan thickened cream (double cream/heavy cream/creme fraiche), dan ga dicampur sama krim untuk topping. ya gitu deh jadi encer, soalnya struktur krim encer sama thickened cream beda banget. kamu salah baca resep ya hihihi...
gpp kok, penampilannya jadi beda dan enak juga kan?
good job, swi!!
arfi : owalaaah... salah interpretasi. Kukira thickenedcream = whipcream. Duh !!!
Thx ya, sekarang jadi tambah pengetahuan... siiiip :)
ema & ezza: udah dianalisa tuh ama Arfi, ternyata aku salah ngerti resep... *malu deh*
Posting Komentar