Selasa, 22 Maret 2011

KBB#22 : Made in Indonesia Plus








Dalam tema KBB kali ini diharuskan mencoba membuat "spun sugar"...
Seru banget... karena nantang abizzz...
Aku baru berhasil setelah 3x bikin

Yang pertama : pake resep dr KBB, gak kental2, malah jadi "air gula"

Yang kedua : pake resep dr KBB, kelamaan diatas api, encer tapi coklat banget

Yang ketiga : resep "sendiri"... 20 g gula + 2 sdm air + 2 tetes air lemon ... sukses !!!





Spun Sugar (KBB)
Medium use 1 ¼ cups sugar to 1 cup water







Hollanda Klappertart
Source : Kumpulan Resep & Tips

Bahan :

1 ltr susu segar
200 gr gula pasir
1/2 sdt garam
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
50 gr tepung custard
150 gr butter
6 btr kuning telur
4 btr kelapa muda, ambil dagingnya, potong2 sesuai selera
100 gr kenari cincang/potongan (lebih enak kalau disangrai dulu)
1 sdm kayu manis bubuk

Topping :

12 butir putih telur
8 sdm gula pasir
4 sdm tepung terigu
kismis (rendam dalam rhum atau air biasa)
kayu manis bubuk

Cara Membuat :
1. Cairkan tepung terigu, tepung maizena dan tepung custard dengan susu secukupnya, sisihkan.
2. Rebus sisa susu segar, gula pasir dan garam sampai mendidih
3. Masukkan larutan tepung kedalam susu sambil diaduk sampai mendidih
4. Masukkan butter, aduk rata
5. Masukkan kayumanis bubuk, kenari cincang, daging kelapa muda dan kuning telur
6. Masukkan ke dalam loyang sampai 1/2 tinggi (atau cetakan kecil2... jangan penuh2)
7. Panggang dengan cara au bain marie sampai setengah matang
8. Kocok putih telur sampai berbusa, masukkan gula sedikit demi sedikit, kocok lagi sampai kaku
9. Masukkan tepung terigu, aduk rata
10. Semprotkan keatas adonan setengah matang, taburi kayu manis bubuk dan kismis (kayu manis bisa dicampurkan dalam adonan putih telur juga)
11. Panggang sampai kuning kecoklatan