Minggu, 01 Agustus 2010

KBB#18 : Red French Macaron




Tantangan kali ini termasuk heboh banget di milis KBB.

Setelah persiapan info-info dan tips-tips.... siap-in bahan... siap-in mental untuk maju perang...


Pake resep yang di suggest milis... hasilnya mulus, muuuuanis, cantik dan footy :)












Pink Macarons


Sumber: Cupcakes, Cheesecakes, Cookies. The Australian Women Weekly.


3 putih telur

2 sdM gula caster

pewarna pink

200g icing sugar

120g almond meal

2 sdM icing sugar, ekstra


Siapkan loyang, olesi mentega tipis-tipis; alasi dengan baking paper. Kocok putih telur hingga soft peak, tambahkan gula dan pewarna, terus kocok hingga gula larut. Pindahkan adonan ke dalam mangkuk yang lebih besar. Masukkan icing sugar dan almond meal, dalam dua bagian. Sendokkan adonan ini ke dalam piping bag dengan spuit 1.5cm polos. Semprotkan ke atas loyang 36 x 4cm bulatan, dengan jarak 2cm. Ketuk-ketukkan loyang di atas meja kerja supaya macarons merata.

Taburkan dengan icing sugar, biarkan selama 15 menit. (Aku lupa pake icing sugar, dan di diem-in 1 jam seperti tips2 di milis)















Panaskan oven dengan suhu 150C/130C fan-forced.

Panggang macarons sekitar 20 menit. Biarkan 5 menit, lalu pindahkan ke rak pendingin.

Rekatkan dua keping macarons dengan ganache. Taburkan sedikit icing sugar, jika dikehendaki.




White Chocolate Ganache

100g white eating chocolate, potong-potong kasar

2 sdM thickened cream/heavy cream (krim kental)


Masukkan dan aduk white chocolate dengan krim kental dalam panci di atas api kecil hingga halus. Pindahkan ke mangkuk yang lebih kecil. Tutup, dinginkan di kulkas hingga adonan dapat dioles.