Jumat, 28 Maret 2008

KBB#4 : Chocolate Swirl Meringues








Resep meringues ini menggunakan teknik yang unik , yaitu dengan memanaskan gula dan putih telur di dalam mangkuk yang diletakkan di atas panci yang berisi air hangat-panas.

Kunci kesuksesannya adalah saat memanaskan putih telur dan gula. Jika suhu terlalu tinggi, putih telur akan menjadi putih telur rebus. Untuk mendapatkan suhu yang diinginkan, caranya adalah dengan memanaskan air, hingga air "akan" mendidih, lalu matikan api.

Ini dia resep dan cara membuatnya ...




4 egg whites
225g caster sugar
1 tsps cornflour
1 rounded Tbs cocoa powder
thickened cream to serve



Preheat the oven to 150C fanbake. Line a baking tray with baking paper.
Put the egg whites and caster sugar in a large heatproof bowl and sit over a pan of simmering water.
!!! Don't let the bottom of the bowl touch the water or the egg whites will scramble !!!
Stir with a wooden spoon until the sugar has completely dissolved and the mixture is quite hot to touch, then immediately remove from the heat.

Whisk egg white mixture using a hand-held electric beater for about 10-15 minutes until very thick, white and glossy. Mix in the cornflour. Sieve in the cocoa powder and, using a large metal spoon, very lightly fold into the meringue using 2-3 strokes. Don't mix it thoroughly.

Spoon the mixture (you can pipe it with the piping bag, if you wish-ab) onto the prepared baking sheets in 6 large spoonfuls, making each one as peaky as possible (don't have to do this when you want to make 10 small
meringues-ab). Put the baking tray in the oven, reduce the temperature to 120C and cook for 1 hour 15 minutes. Turn off the oven and leave the meringues inside until completely cold. Serve with thickened cream.


----------------------


Chocolate Swirl Meringues

Sumber: Taste. (Untuk 6 porsi (besar), 10 porsi (kecil))



4 putih telur

225 g gula kastor

1 sdt tepung maizena

1 sdm coklat bubuk

thickened cream untuk sajian


Panaskan oven dengan suhu 150°C.
Campur putih telur dan gula di dalam mangkuk tahan panas yang diletakkan di atas panci berisi air panas. Jangan sampai pantat mangkuk menyentuh air karena putih telur akan bergumpal-gumpal dan menjadi telur putih rebus :).
Aduk-aduk hingga gula betul2 larut dan adonan terasa panas jika disentuh, lalu angkat.

Kocok adonan putih telur dan gula ini menggunakan mixer selama 10-15 menit sampai betul-betul kental, putih dan mengkilap. Masukkan tepung maizena, mixer sampai rata.
Ayak coklat bubuk, lalu masukkan ke dalam adonan meringue dengan 2-3 kali aduk.
Tidak perlu diaduk sampai rata.

Sendokkan atau semprotdengan piping bag ke atas loyang. Hasil : 6 buah gundukan tinggi atau 10 buah gundukan kecil. Masukkan ke dalam oven, turunkan suhu seketika ke 120C
(yang tadi menggunakan 150C fanbake, jika yang menggunakan setting bake 120C
tidak perlu menurunkan suhu oven lagi) dan panggang kira-kira selama 1 jam 15 menit. Matikan oven dan tinggalkan meringue di dalamnya sampai betul-betul dingin.
Sajikan dengan krim kental.


Dasar ndablek, ya di modif dikit-dikit deh... hehehhe
  • Gula dikurangi 1/3 bagian, itu aja masih kemanisan
  • Suhu 90°C, karena menurut diskusi di milis dan hasil baca membaca dari beberapa sumber, Meringue bukan di "bake", tapi "dikeringkan"
  • Coklat bubuk yang ditabur susah untuk membuat pola. Mungkin lebih baik dicampur dengan sedikit adonan, dicampur rata, baru "diuwel-uwel" dengan adonan putih
  • Hasilnya :
    • retak-retak (mungkin kelamaan, mungkin kepanasan)
    • setelah dingin, agak lengket, tapi setelah dimasukkan oven lagi, crispy lagi... hehehe
    • ... sampai sekarang (akhir Maret) belon abis, padahal cuma bikin setengah resep :(
      Kelinci-kelinciku pada diet semua... hahahha