Kamis, 15 November 2007

KBB#2 : Chocolate Mousse Cake



KBB




... akhirnya dapat juga tugas dari KBB :) ...
dengan semangatnya cari-cari info, gonta ganti ukuran bahan, modif sana sini...
akhirnya jadi "Cake with Choco Sauce"... hahahhah
Cake udah OK, cuma mousse-nya ngga mau berbusa-busa, ambles abis deh.
Jadi terasa "berat" di mulut...Salah sendiri sih yaaa...

Ini nih resepnya...
Warna biru : hasil otak atik :), konversi ke gram dan cuma bikin setengah resep, kekurangan korban icip-icip nih.
Gambar bisa di-klik, untuk melihat lebih jelas, gimana encernya si mousse :)



Chocolate Mousse Cake (Sumber : Penny Oliver Cuisine 2005)

Adonan Cake :

4 bh telur utuh
(2 bh telur á 62 g)
146 g gula kastor (70 g)
68 g terigu all purpose (34 g)
57 g maizena (28 g) 1 sdt baking powder (1/2 sdt)
(sedikit garam)



Kocok telur dan gula menggunakan mixer hingga putih dan kental.
Ayak semua bahan kering lalu campurkan ke dalam adonan telur sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata.
Tuang ke dalam loyang ukuran diameter 26 cm ( !!! hanya bagian bawah diolesi mentega dan ditaburi tepung!!! )
Panggang dengan oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu dgn suhu 190°C selama +/- 40 menit. Keluarkan cake dari loyang dan letakkan ke atas rak, dinginkan.
Letakkan cake ke atas piring saji. Pasang dinding loyang bongpas.
Siap diisi mousse













Mousse :

6 kuning telur (2 kuning telur)
50 gr gula kastor

250g cooking chocolate (80 g Milkchocolate Kuvertur)

250g mentega suhu ruang (40 g Butter)

6 putih telur
(1 putih telur = ca. 40 g)
90 g Whipcream



Cara membuat :

Tim coklat hingga leleh.
Kocok putih telur hingga kaku (Gbr.1)
Kocok whipcream hingga kaku (Gbr.2)
Kocok butter, hingga mengembang.

Kocok kuning telur+gula sampai mengembang (Gbr.3)
lalu masukkan coklat leleh, aduk rata









Tambahkan mentega kocok, aduk rata (Gbr.4)
Tambahkan putih telur kocok, aduk rata (Gbr.5+6)
Masukkan whipcream kocok, aduk rata (Gbr.7+8)
Tuang adonan ini ke atas cake.
Tutup dan dinginkan semalaman di dalam kulkas.










Catatan untuk diriku sendiri ;)


Buat lain kali, sebaiknya :
- telur putih 2
- Kurangi whipcream
- pakai DCC atau dobel-MCC
- kalau kelihatan kurang stabil, bisa dibantu dengan gelatine

Brownies Collection :)