Selasa, 30 September 2008

KBB#7 : Apple-Hazel Tart


Happy Birthday KBB !!!

Tart mini buat ngramein ultah KBB yang pertama. Selain itu aku ikut lomba masak lho


Bahan :
Tart : 75 g gula pasir
75 g butter
200 g tepung terigu

Filling : 300 g apel
30 g gula atau sesuai selera
garam sedikit

Choco-Vanille Creme (siap saji :))
20 g hazelnut sangrai giling


Cara membuat :
Tart : campur semua bahan untuk Tart, seperti disini
Meskipun bahan-bahannya agak lain, tapi cara pembuatannya sama.
Cetak dengan cetakan tart mini. 180 °C, 20-25 menit.
Dinginkan sebelum diisi dengan filling dan creme



Filling : Kupas apel, potong kecil-kecil. Tambahkan gula, garam dan 3 sdm air, masak dengan api kecil. Ciri-ciri apel matang : warna apel menjadi kebening-beningan.

Creme : sesuai petunjuk di bungkusnya.
Sorry ibu-ibu... saya gak bisa bikin fresh creme. Belum punya resep yang mantap.

Cara penyajian, liat di foto ya :)


KBB#7 : Smoked Salmon Bruschetta

Happy Birthday KBB !!!

Untuk ikut meramaikan hari ulang tahun KBB yang pertama dan sekaligus sebagai tugas KBB#7, aku ikut lomba cooking dan baking.

Cooking-nya pakai tema antipasti ala Italia...

... lukewarm, fresh and lekker ...






Bahan (4 Porsi):

100 g smoked Salmon, sliced

1 sdt mustard
1 ikat Parsley
2 kuning telur

1 Lemon

125 ml minyak goreng

100 g Joghurt
1 sdm Capers

2 Sardellen / Anchovy

1 Roti Ciabatta (yang sudah diinapkan satu hari)

50 g Olive-Tapenade ( racikan olive, beli jadi )
1 ikat daun salad

garam, merica secukupnya



Cara membuat :

Panaskan oven 180 °C.

Potong roti Ciabatta kira-kira setebal 0,5 cm, bakar dalam oven kira-kira 5-7 menit




Saus mayones-joghurt :

Jeruk lemon dibagi dua. Kulitnya diparut dan peras. Campur dengan kuning telur dan mustard. kocok dengan mixer dan kucurkan minyak goreng perlahan-lahan. (saya pakai mayones jadi ;))

Tambahkan garam dan merica sesuai selera.
Cacah halus daun parsley, capers dan sardelle. Campur rata dengan mayones dan joghurt.

Olesi roti panggang dengan olive mixture, saus mayo-joghurt, smoked salmon dan daun salad bergantian.
Tambahkan garam dan merica bila suka.